LIII

Symposium
Científico de
AVICULTURA

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PONENCIAS

PROGRAMA LIII SYMPOSIUM CIENTÍFICO DE AVICULTURA

LISTADO DE PONENCIAS DEL SIMPOSIO

  • Evaluación de la salud intestinal en aves de corral por puntuación macroscópica para la coccidiosis y disbacteriosis. D.ª Hilde Van Meirhaeghe (Vetworks BVBA)
  • Control de Campylobacter: Un gran reto para la industria Avícola. D. Alfredo Corujo Fernández (Grupo Sada)
  • Epidemiología y control de ectoparásitos en aves. D. Javier Lucientes Curdi (Facultad de Veterinaria de Zaragoza)
  • Superdosificación de fitasas ¿mito o realidad? D.ª María F. Soto Salanova (AB Vista)
  • Bienestar animal en avicultura de puesta. Implicación de la selección genética. D. David Cavero Pintado (Lohmann Tierzucht GmbH)

 

LISTADO DE TALLERES DEL SYMPOSIUM

Taller: Evaluación de la salud intestinal en aves de corral por puntuación macroscópica para la coccidiosis y disbacteriosis. D.ª Hilde Van Meirhaeghe, D.ª Montserrat Barberán Pelegrín, D.ª Tania Pérez Sánchez

Hay una necesidad de contar con métodos estandarizados para evaluar el estado de salud intestinal.

El sistema de puntuación desarrollado por Vetworks combina la evaluación de la coccidiosis y la disbacteriosis.

El sistema de puntuación de salud intestinal fue validado por histopatología (Teirlynck 2011) y se puede utilizar en condiciones de campo.

El sistema de puntuación se utiliza en todo el mundo en diferentes integraciones, diferentes alimentaciones, diferentes programas de control de la coccidiosis para evaluar la salud intestinal en las aves de corral. Recientemente se utiliza el sistema de puntuación para evaluar el efecto de productos alternativos, aditivos utilizados en la alimentación o agua para reducir los tratamientos con antibióticos.

El sistema de puntuación fue desarrollado para pollos de engorde, pero también se puede utilizar en pavos.

El taller se realizará en la Sala de necropsias.
El resumen y puesta en común del taller se realizará en el Aula Máster.

Taller: Bioseguridad, manejo y bienestar animal. D. Ricardo Cepero Briz, D. Ricardo Serrano Soro, D. Antonio Fernández Casasnovas

Evaluación de las condiciones de bioseguridad de la nave, con especial referencia a Campylobacter. Inspección de la manada. Medición y evaluación de indicadores ambientales. Medición y evaluación de indicadores de bienestar animal. Discusión de resultados.

Nota: La inspección de la manada se complementará con el uso una aplicación (i-WatchBroiler), diseñada por la Dra Inma Estevez y el Instituto Neiker.
Descarga gratuita para móviles y tablets en google play, o buscando en google i-watch broiler app

El taller realizará en la nave nº 28 del Servicio de Experimentación Animal.
El resumen y puesta en común del taller se realizará en el Aula de Grados.

Taller: Epidemiología y control de ectoparásitos en aves. D. Javier Lucientes Curdi, D. David Martínez Durán, D.ª Sarah Delacour Estrella

dentificación de los principales ectoparásitos (insectos y ácaros) y plagas que afectan a los diferentes sistemas de Producción avícola.

Profundizar en el conocimiento y uso de los métodos de muestreo y monitorización de los mismos, y en la valoración de los niveles de infestación.

El taller realizará en los laboratorios de Parasitología.
El resumen y puesta en común del taller se realizará en el Aula Seminario de Patología Animal.

Taller: Cosas que nunca me atreví a preguntar en la formulación de enzimas. D.ª María F. Soto Salanova, D. Gustavo Cordero González, D.ª Silvia López Olmeda, D.ª Mª Ángeles Latorre Górriz

El taller y el resumen y puesta en común del taller se realizará en Sala de Informática del Edificio Central..

En España, prácticamente el 100 % de las dietas de avicultura de carne incorporan fitasas y PNAsas en la formulación. Este porcentaje es algo menor para la avicultura de puesta. Y no es necesario mencionar que la inclusión de enzimas en nuestras fórmulas mejora los costes de alimentación, a la vez que mantiene o incluso mejora la productividad en nuestras granjas.

Cada producto enzimático que llega al mercado, lo hace acompañado de su propia matriz y recomendaciones particulares. Cada formulador, a su vez, lo incorpora de acuerdo a su experiencia y a su propio criterio. Así, un formulador más conservador aplicará sólo una matriz mineral en el caso de las fitasas y asumirá el extravalor que aportan las Pnasas, sin asignar valores adicionales. En cambio, los más arriesgados aplicarán la matriz recomendada por el proveedor, convencidos de que el producto enzimático con el que formulan responde exactamente a las propiedades que se le atribuyen. Entre ambos, hay un amplio abanico de posibilidades que, si no se manejan y controlan adecuadamente, pueden generar una cierta inquietud sobre las consecuencias de un fallo potencial en esa formulación.

Es más, cada fórmula, a su vez, va a ser analizada y modificada de forma particular en función de las materias primas disponibles, la edad del animal, la especie, el tipo de producción…las posibilidades son casi infinitas.

Durante el taller trabajaremos con ejemplos que incluyan algunas de las preguntas más comunes que se nos plantean diariamente en la formulación de enzimas. Intentaremos responder en grupo a esas dudas que surgen en la práctica así como a las que se nos vayan planteando durante el taller. Por ejemplo,

En el caso de las fitasas:

  • Fósforo: ¿Qué valor (sistema) aplico en mi matriz?
  • Fósforo disponible vs. digestible
  • Validación in vivo de la matriz
  • Ahorro de fosfato en la fórmula al aplicar la matriz mineral (¿Ca?, ¿Ca y P? ¿Ca, P y Na?...)
  • ¿Qué ocurre si aplicamos valores de energía y aminoácidos?
  • Altas dosis de fitasa vs. superdosificación de fitasa, y matriz a aplicar
  • Nivel de fitato en la dieta
  • Nivel de Ca en la dieta (formulado vs. analizado)
  • Importancia relación calcio-fósforo
  • ...

En el caso de las PNAsas:
  • Cereales enzimáticos vs. matriz enzimática
  • Aplicación de energía, proteína, aminoácidos
  • Validación in vivo de la matriz
  • Combinación con otras enzimas, ¿cómo modificar la formulación?
  • ...

El taller y el resumen y puesta en común del taller se realizará en Sala de Informática del Edificio Central.

Taller: Evaluación de la calidad del huevo de consumo. D.ª Mª del Campo Arribas,D.ª Virginia Resconi, D. David Lizaso

Mediciones y equipos para la evaluación de la calidad comercial del huevo (color cáscara, consistencia de la cáscara, unidades Haugh, pigmentación, etc.). Diferenciación de huevos producidos en jaulas o no mediante luz UV. Ovoscopía. Discusión de casos prácticos.

El taller se realizará en el Laboratorio de Calidad de Alimentos de Origen Animal.
El resumen y puesta en común del taller se realizará en la Sala de Informática del Edificio de Zootecnia.

 

LUGAR


Facultad de Veterinaria
de Zaragoza

FECHA


29 y 30 de Septiembre
de 2016

Tríptico

53 Symposium